?

Log in

XML, HTML, BBCODE, WYSIWYG ==> WIKI

« previous entry | next entry »
авг. 24, 2010 | 09:59 am

Наконец-то разместил спецификацию XML-разметки словарей Glossword 1.8.x.

http://glossword.biz/kb-16

Документ, мягко говоря, запоздал, — ведь он был создан ещё в далёком 2003 году и поставлялся вместе с архивом Глоссворда в папке с документацией. Изначально файл генерировался на локальной машине посредством Sablotron XSLT — php + xslt + xml. Такой файл сложно редактировать и ещё сложнее размещать на вебе.

И вот через 7 лет, после ряда экспериментов, я таки сделал своё средство размещения статей, которое меня устраивает и которое мне позволило опубликовать документ.

По моему мнению, для веба лучше всего писать на вики. XML, HTML, BBCODE, визивиг — всё не то.

Однако вики-синтаксис вики-синтаксису рознь. Например, в привлекательном баг-трекере Youtrack для обозначения полужирного и наклонного текста нужно указать пять (!) апострофов - ''''' Bold & Italic ''''' — это уже перебор.

Стандарта у вики-синтаксиса нет, но есть попытки этот стандарт сформировать — http://www.wikicreole.org/

Признаюсь, перед публикацией, моё средство пришлось немного доработать, чтобы движок понимал Definition Lists (в HTML-представлении это теги dl dt dd). Кстати, на Google.Сode, где тоже применяется вики-разметка для статей, эти Definition Lists так и не сделали. Некоторые пользователи, в том числе и я, просили реализовать это ещё в 2007 году.

Ну и про визивиг — предлагаю ссылку на таблицу сравнения популярных визивиг-редакторов с сайта стандарты-шмандарты.



Картинка

Ссылка | Комментировать | Поделиться

Comments {2}

ixl_ru

(без темы)

from: ixl_ru
date: авг. 24, 2010 01:24 pm (UTC)
Ссылка

1. В старых версиях glossword ударение отображалось цветом, а сейчас акцентом? Какой в этом смысл, когда редактор словаря может прямо в тексте термина вставить символ U+0301 Combining aсute accent вместо тегов ударения?

2. Зря Вы изменили спецификацию, добавив CDATA. Без них было проще работать с xml-текстом. Плюс возникает неполная совместимость между старыми и новыми версиями glossword.

Ответить | Ветвь дискуссии

tty01 - да русский я, русский

(без темы)

from: tty01
date: авг. 26, 2010 11:38 pm (UTC)
Ссылка

1. Сначала был только цвет, позже и акцент добавился. Я рад что вы знаете как поставить акцент самому, но 99% пользователей даже не догадываются что такое возможно (на клавиатуре такого символа нет).

2. До введения CDATA требовалось строгое соответствие XML-синтакисису
текста определений, а в случае ошибки не импортировался весь файл.
Это плохо. И незакрытый тег, например [img src=""], тоже вызывал ошибку.
После введения CDATA внутри определений можно писать всё, что угодно.
Существенно ускорился импорт, не надо обрабатывать всё дерево xml-документа, достаточно основных тегов term, line и др. Обратная совместимость в 1.8 не пропадала - в 1.8.11 можно импортировать старые словари без CDATA.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии